О сайте
Автомобили
Советы
Чтиво
Конфа
Японские автомобили на ПРАР.ру
Здесь я постараюсь разместить статьи о праворуких, которые я встречал в прессе. Если у Вас есть интересный материал по данной тематике - шлите, опубликуем...
15.01.09
Отзыв о TOYOTA ISIS, спасибо Алексею
26.08.08
Отзыв на Ноут. Спасибо Эрнесту.

Главная / Советы / Статьи У старых иномарок...

Статьи о праворуких

или о японках в прессе...

У старых иномарок новые проблемы
Правительство официально заявило, что новые пошлины на иномарки введут через полтора месяца. "Газете.Ru" удалось узнать новые детали проекта: за машины старше 7 лет придется платить в 2,5 раза больше, а поблажек для тех, кто не успел растаможить по старым правилам, не будет.

Слухи о том, что новые пошлины введут не позже 1 января, вчера превратились в реальность: глава департамента по тарифной политике и защите внутреннего рынка Минэкономразвития Андрей Кушниренко заявил об этом вполне официально и авторитетно. Но главная новость не в сроках, а в размерах.

"Газета.Ru" регулярно рассказывала о том, как меняются планы правительства насчет пошлин, и можно было заметить, что последние четыре месяца в проекте закона начинали проглядывать человеческие черты: будущие пошлины постепенно снижались. Но сегодня произошли просто революционные изменения: как удалось выяснить "Газете.Ru", проект удивительным образом вернулся к самому жестокому варианту, который еще весной руководители российских автозаводов предложили Владимиру Путину.

Все получилось крайне неожиданно. Во всяком случае, последнее заседание Федеральной комиссии по защитным мерам во внешней торговле (оно было в конце сентября) ничего такого не предвещало. Тогда чиновники, отложив обсуждение конкретных цифр, решили сделать акцент на том, чтобы новые пошлины "не вызвали социального напряжения в обществе". То есть решили повышать не очень резко. Но сейчас все изменилось.

В Минэкономразвития нам рассказали, как будет выглядеть "переработанный вариант проекта", который вынесут на заседание комиссии на следующей неделе. Как и раньше, машины разделят на три группы: новые (до трех лет включительно), от трех до семи, старше семи. На этом сходство кончается. Иномаркам старше семи теперь придется совсем плохо - пошлины на такие машины составят 2 евро за "кубик" при двигателе меньше 2,5 литра и 3 евро, если мотор больше. Это в два с половиной раза больше нынешних пошлин (0,85 и 1,4 евро за кубик в зависимости от объема), хотя еще месяц назад их хотели повысить не более чем в 1,8-2 раза. Иномарки "от трех до семи", которые собирались вообще не трогать, тоже пострадают - 1,1 и 1,8 евро за "кубик" соответственно. Только с новыми все останется по-старому.

Дешевые машины лохматых годов - всевозможные третьи "Гольфы", небольшие японки и т. п. - ввозить не будет никто. Платить таможне $2,6 тыс. за полуторалитровую семилетку дураков не найдется. Среди "среднего класса" выбор сильно уменьшится. За Passat 4-го года с двигателем 1,8 л, который стоит сейчас на нашем рынке в районе $5,5-6 тыс., на таможне надо выложить около $1,4 тыс. После Нового года придется платить больше $3 тыс., а сам он будет стоить больше $7 тыс. Не очень реальная сумма. При больших размерах мотора везти еще бессмысленнее. Двухлитровая "трешка" BMW того же 1994 года тоже стоит около 6 тыс., пошлины составляют $1500, а после повышения достигнут $3,5 тыс. Среди старых машин шанс выжить остается только у престижных, но при этом не очень "литражных" иномарок: на 124-й Mercedes с 2-литровым движком желающие, может, и найдутся. Странное какое-то "смягчение социальной напряженности"...

Семилетние иномарки с моторами больше 2,5 окажутся за пределами реального рынка. Тот же 124-й "Мерин" 4-го года, но уже с трехлитровым движком, обойдется на таможне около $8 тыс. - немногим меньше того, что он стоит на нашем рынке.

Менее удручающе выглядят цены на иномарки "от трех до семи". Так, растаможка Audi A6 с 2,3-литровым мотором после Нового года обойдется в $2,2 тыс. взамен нынешних $1700. Смешно, что старшая сестра А6, "сотка" 93 года с мотором 2,3, после Нового года будет таможиться аж за $4 тыс., то есть машина старше семи лет может оказаться дороже более свежей. Чтобы ликвидировать ценовую диспропорцию, иномаркам от 3 до 7 не останется ничего другого, как только подорожать. Что, разумеется, тоже смягчит социальные последствия закона.

Вот так теперь будет в России с иномарками. Зато правительство на этот раз не только разработало новый вариант повышения пошлин, но и выдало полный список причин, почему их надо повышать. Прежде всего, обычная неубедительная троица:

  • Экология.
  • Введение в 2002 году в странах ЕС закона, обязывающего автопроизводителей утилизировать машины за свой счет, что почему-то "должно превратить Россию в автомобильную свалку Европы".
  • Защита родных "вазов" и "газов".

Но появились и новые пункты: скорое вступление России в ВТО, которое может окончательно подорвать работу наших автозаводов, прибавляет, по мнению правительства, актуальности мерам их защиты, и дает им "реальный шанс создать конкурентоспособные модели". За последние 10 лет шанс по меньшей мере третий, и ни одним из предыдущих они пока не воспользовались. Руководство ГИБДД тоже недавно внесло свою лепту в в процесс изгнания иномарок, каким-то хитрым способом рассчитав, что старые импортные автомобили попадают в аварии примерно в два раза чаще, чем отечественные, и "простое требование безопасности на дорогах требует новых пошлин".

И еще одна столь же блестящая, сколь и натянутая идея. Правительство посчитало, что европейские машины имеют ресурс до капремонта в районе 150 тысяч километров, который как раз и исчерпывается за семь лет. Видимо, членам правительства просто никогда не приходилось ездить на иномарке старше 7 лет. Учитывая, что некоторые "Жигули" имеют нулевой ресурс до первого ремонта, ездить в России просто не на чем.

И еще одну крайне неприятную вещь сообщили "Газете.Ru" а пресс-службе ГТК. Раньше введение новых пошлин откладывалось по крайней мере на месяц для тех, кто в момент принятия закона оказался за границей и купил там машину в расчете на старые правила. Теперь - никаких поблажек. Те, кто не особенно следит за законотворческим процессом российского правительства и рванет за машинами под Новый год, имеет все шансы получить от государства настоящий новогодний сюрприз. Так что жить рынку подержанных иномарок в его нынешнем виде осталось ровно полтора месяца. Что в это время будет твориться на границе, легко можно себе представить, если учесть, что уже сейчас перед КПП на российско-финской границе очереди достигают нескольких километров, а дальневосточная таможня последние несколько месяцев работает в чрезвычайном режиме.

Настоящий материал является перепечаткой с сайта www.gazeta.ru
Автор: Иван Марчук
Источник: gazeta.ru

Если вы прочли где-то интересную информацию связанную с япономарками и хотели бы поделиться ею - присылайте. Ссылка на первоисточник необхадима!

Пишите нам
Представляем вам проект нашего обновленного сайта. Кроме изменений в дизайне внесены ряд существенных улучшений...
Copyright 2004 PRAR.RU ver.03
Design & support by RUSTEX